هاتف جديد من نوكيا صديق للبيئة يعمل على الصودا
رغم أنه ليس إلا نموذج أولي فقط، إلا أن الهاتف الذي قام الصيني Daizi Zheng بتصميمه لشركة نوكيا فريد من نوعه لعدة أسباب، أهمها أنه صديق للبيئة، و الآخر أنه يستخدم الانزيمات المتولدة من الكربوهيدرات الموجودة في المشروبات السكرية مثل الكولا و البيبسي من أجل توليد الكهرباء.البطارية البيولوجية للهاتف المحمول المصممة من قبل Daizi Zheng تعمل لمدة 3 إلى 4 مرات أطول من بطاريات الليثيوم ايون المعاصرة. و رغم أن البطاريات التي تعمل على السكر ليست فكرة جديدة، إلا أن المصمم أراد من خلال هذا الابتكار أن يجد استخداما مبتكرا للمنتجات التي نقوم باستهلاكها يوميا.
الهاتف المحمول قابل للتحلل تماما بعد الانتهاء من استهلاكه مما سيساعد على الحد من النفايات الالكترونية، بالإضافة إلى زيادة الطلب على المشروبات السكرية الأمر الذي سيساعد في زيادة دخل الشركات المنتجة لمثل هذه المشروبات في حال قررت نوكيا إنتاج هذا الهاتف بشكل واسع. في الوقت نفسه، المواد التي ستنتج من هذا الابتكار ليست إلا الماء و الأوكسجين، عنصرين هامين للغاية لبيئتنا.
استخدام المشروبات السكرية لإعادة شحن الهواتف المحمولة بدلا من ملئ أجسادنا بالمواد الضارة الموجودة في المشروبات الغازية والمشروبات الأخرى المماثلة سيجعل من هذا الابتكار مفيدا لصحتنا على قدر ما هو مفيد للبيئة!!!
0 التعليقات: