
قبل أيام قليلة من نهاية العام من المقرر أن تصدر اليوم القراءة النهائية للناتج المحلي الإجمالي عن الربع الثالث للاقتصاد البريطاني الذي لايزال منكمشا لستة أرباع متتالية مسجلا بذلك أسوأ اداء له منذ عام 1955.
على الرغم من الركود الذي ضرب البلاد بفعل الأزمة المالية العالمية إلا أنه بالنظر إلى البيانات التي صدرت في الآونة الأخيرة أوضحت تقلص حدة الانكماش, ففي الربع الأول من العام الحالي انكمش الاقتصاد بمقدار -2.4% و كان الأسوأ منذ عام 1958 إلا أن حدة الانكماش تراجعت في الربع الثاني إلى -0.6% ومن ثم كانت القراءة التمهيدية للربع الثالث بنسبة انكماش -0.3% و التي من المتوقع أن يتم تعديلها إلى -0.1%.
تراجع وتيرة الانكماش كانت بفعل التدخلات التي قامت بها الحكومة و البنك البريطاني لاحتواء أثار الأزمة, البنك البريطاني استمر في إبقاؤه على سعر الفائدة عند أدنى مستوياته بنسبة 0.50% منذ مارس/أذار السابق هذا بجانب تطبيق برنامج شراء الأصول و الذي بلغت قيمته 175.00 بليون جنيه إسترليني حتى نهاية الربع الثالث وإن كان قد قام برفع المبلغ في الربع الرابع ليصل إلى 200.00 بليون جنيه بعد أن استمر الاقتصاد في إظهار الانكماش.
و حتى نهاية الربع الثالث فإن وتيرة تسريح العاملين قد تراجعت على الرغم من بقاء معدل البطالة عند أعلى مستوياته منذ الثلاثة عشر عام بنسبة 7.8% إلا أن عدد العاملين الذي تم تسريحهم كانت الأقل منذ العام تقريبا وهو الأمر الذي يعكس تقلص حدة تدهور سوق العمل ومن ثم لذلك الانعكاس الايجابي على مستويات الإنفاق و الاستهلاك.
البيانات التي صدرت مع القراءة التمهيدية أظهرت توقف انكماش إنفاق القطاع العائلي في الربع الثالث وهي سابقة الأولى من نوعها منذ العام و النصف حيث سجل انكماش بنسبة -0.6%.
توقعات النمو
بالنسبة للربع الرابع فإن البنك البريطاني يتوقع أن يخرج الاقتصاد البريطاني من مرحلة الانكماش ومن ثم قد يحقق نمو لما بين 0.2% -0.4% , أما على المستوى السنوي فإن التوقعات الأخيرة أوضحت أن الاقتصاد من شأنه أن ينكمش بنسبة -4.75% خلال عام 2009 ومن ثم قد يحقق نمو لما بين 1.0% و 1.5% بنهاية عام 2010.
وقبل صدور البيانات فإن الجنيه الإسترليني يشهد تصحيح صاعد طفيف منذ بدء معاملات اليوم وذلك بعد أن اختبر مناطق الدعم 1.6020, وحقق الأعلى له حتى الآن 1.6099 و الأدنى 1.6048 فيما لا يزال حجم التداول ضعيفا مع الاستعداد للاحتفال بأعياد الكريسماس.
0 التعليقات: